Пасхальный сливочный кулич, украшенный глазурью и гнёздышком с яичками

Кулич с вербой украшение

Этот рецепт пасхального кулича порадует вас и ваших близких своим нежным вкусом и красивым оформлением. Сливочный, пышный, с хрустящей глазурью и очаровательным гнездышком с яичками – он станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука — 500 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Дрожжи свежие — 20 гр
  • Молоко теплое — 200 мл
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Соль — щепотка
  • Для глазури:
  • Сливочный сыр — 200 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Для украшения:
  • Яички крашенных — по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 12
Время приготовления 2-3 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление

  1. В теплое молоко развести дрожжи и 1 ст.л. сахара, оставить на 10 минут до образования пены.
  2. В миске смешать яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавить мягкое сливочное масло и взбить венчиком.
  3. К полученной массе добавить дрожжевую смесь, соль и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешать.
  4. Постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  5. Смазать миску маслом, положить тесто туда, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1-1,5 часа (до удвоения объема).
  6. Поднявшееся тесто обмять, сформировать кулич. Смазать его маслом и дать немного подышать в течение 30 минут.
  7. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут (до золотистого цвета).
  8. Готовый кулич остудить на решетке, затем покрыть глазурью.
  9. Глазурь взбить со сливочным сыром и сахарной пудрой до получения однородной массы. Добавить ванильный экстракт.
  10. Украсить кулич гнездышком из кондитерских украшений или вафельных кружочков, а сверху – крашенными яичками.

Сливочный сыр для глазури лучше использовать хорошего качества, тогда она получится более нежной и вкусной. Для гнездышка можно использовать готовые кондитерские изделия или вафельные кружочки, которые нужно слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Для украшения кулича можно использовать разноцветные крашеные яйца, драже, мишуру.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: