Пасхальный кулич своими руками

Украшение куличей

Пасхальный кулич — это традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол в дни Пасхи. Его изысканный вкус и аромат наполняют дом радостью и предвкушением светлого праздника. Изучив этот рецепт, вы сможете своими руками приготовить этот восхитительный кулич и порадовать своих близких.

Ингредиенты для пасхального кулича

  • 500 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 50 г изюма
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • ванильный сахар по вкусу
Калорийность 350 ккал/100 г
Порций 12
Время приготовления 3 часа (включая время брожения)

Приготовление пасхального кулича

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В миску просеять муку с солью и ванильным сахаром.
  3. Добавить к муке разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло, сахар и яйца. Замесить мягкое тесто.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
  5. Взбить оставшийся изюм с 1 столовой ложкой сахара. Добавить его к тесту и перемешать.
  6. Тесто выложить в смазанную маслом форму (желательно высокую), накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема еще на 40 минут.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать кулич 30-40 минут, пока он не подрумянится.

Для украшения готового кулича можно использовать сахарную глазурь, посыпку из цукатов или орехов. При желании кулич можно сбрызнуть ликёром перед выпечкой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты