Пасхальный кулич — это традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол в дни Пасхи. Его изысканный вкус и аромат наполняют дом радостью и предвкушением светлого праздника. Изучив этот рецепт, вы сможете своими руками приготовить этот восхитительный кулич и порадовать своих близких.
Ингредиенты для пасхального кулича
- 500 г муки
- 125 г сливочного масла
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 50 г изюма
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- ванильный сахар по вкусу
Калорийность | 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 3 часа (включая время брожения) |
Приготовление пасхального кулича
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В миску просеять муку с солью и ванильным сахаром.
- Добавить к муке разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло, сахар и яйца. Замесить мягкое тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
- Взбить оставшийся изюм с 1 столовой ложкой сахара. Добавить его к тесту и перемешать.
- Тесто выложить в смазанную маслом форму (желательно высокую), накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема еще на 40 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать кулич 30-40 минут, пока он не подрумянится.
Для украшения готового кулича можно использовать сахарную глазурь, посыпку из цукатов или орехов. При желании кулич можно сбрызнуть ликёром перед выпечкой.