Пасхальный кулич — это традиционное блюдо, которое невозможно представить без праздничного стола в этот день. Ароматный, сладкий и воздушный кулич с добавлением шафрана и кардамона приобретает неповторимый восточный колорит, который дополнит особую атмосферу праздника.
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 20 г
- Растительное масло — 50 мл
- Шафран — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар — по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 3 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- В тёплом молоке растворите дрожжи с сахаром, дайте настояться 10 минут.
- В большой миске смешайте муку, соль и ванильный сахар. Вбейте яйца, добавьте растительное масло и дрожжевую смесь. Тщательно замесите тесто до однородности.
- Добавьте шафран и кардамон в тесто. Хорошо вымесите его ещё 10 минут. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему подняться в тёплом месте на 1,5-2 часа.
- Подготовьте форму для выпечки, смажьте её маслом. Переложите поднявшееся тесто в форму, распределите по дну и бокам равномерно.
- Накройте форму с тестом полотенцем и дайте ему подняться ещё 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте кулич в течение 40-50 минут, пока он не приобретёт золотистый цвет. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.
- Готовый кулич остудите на решётке. По желанию посыпьте его сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Шафран — это дорогой и редкий специя, поэтому его можно заменить куркумой в меньшем количестве. Главное не переусердствовать с кардамоном, чтобы он не перебил другие ароматы кулича. Для более насыщенного вкуса добавьте немного изюма или цукатов в тесто.