Пасхальный кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Пасхальный кулич – это традиционное праздничное блюдо, которое не может отсутствовать на столе во время Пасхи. Этот сладкий и ароматный пирог с изюмом символизирует воскресение и радостное ожидание светлого праздника. Вкус его получается просто волшебным: мягкая текстура теста, насыщенная сладость, а еще кусочки сочных изюмов.

Ингредиенты для Пасхального кулича с изюмом

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 2 ст. ложки изюма
  • Ванилин по вкусу
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление Пасхального кулича с изюмом

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и немного муки. Хорошо перемешать и дать постоять 15-20 минут, пока смесь не станет пенистой.
  2. В миску вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Перемешать.
  3. К яичной смеси добавить дрожжевую смесь и постепенно всыпать оставшуюся муку, замесив тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Добавить изюм к тесту и хорошо его вымесить.
  5. Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. Подготовленный кулич переложить в смазанную маслом форму. Накрыть чистым полотенцем и дать еще раз подняться 30 минут.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кулич 40-45 минут, пока он не зарумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного лимонной цедры или корицы. Изюм перед добавлением в тесто желательно замочить в теплой воде с сахаром – это сделает его более мягким и ароматным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты