Пасхальный кулич – это традиционное праздничное блюдо, которое не может отсутствовать на столе во время Пасхи. Этот сладкий и ароматный пирог с изюмом символизирует воскресение и радостное ожидание светлого праздника. Вкус его получается просто волшебным: мягкая текстура теста, насыщенная сладость, а еще кусочки сочных изюмов.
Ингредиенты для Пасхального кулича с изюмом
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- Щепотка соли
- 2 ст. ложки изюма
- Ванилин по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление Пасхального кулича с изюмом
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и немного муки. Хорошо перемешать и дать постоять 15-20 минут, пока смесь не станет пенистой.
- В миску вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Перемешать.
- К яичной смеси добавить дрожжевую смесь и постепенно всыпать оставшуюся муку, замесив тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Добавить изюм к тесту и хорошо его вымесить.
- Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Подготовленный кулич переложить в смазанную маслом форму. Накрыть чистым полотенцем и дать еще раз подняться 30 минут.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кулич 40-45 минут, пока он не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного лимонной цедры или корицы. Изюм перед добавлением в тесто желательно замочить в теплой воде с сахаром – это сделает его более мягким и ароматным.