Пасхальный кулич с гнездышком

Декор кулича пасхального

Пасхальный кулич – это традиционное для праздника выпекаемое блюдо, символ весны и обновления. А чтобы сделать его еще более праздничным и вкусным, предлагаем приготовить пасхальный кулич с гнездышком из глазури.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 500 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 4 яйца
  • 100 гр сахара
  • 2 ч.л сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • Для глазури:
  • 100 гр сахарной пудры
  • 3-4 ст.л воды
  • желток одного яйца
  • для гнезда:
  • немного растопленного белого шоколада
Калорийность Порций Время приготовления
350 ккал 12 порций 2 часа 30 минут

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Дать постоять 10-15 минут.
  2. В миску просеять муку, добавить соль.
  3. В отдельной посуде взбить яйца с маслом.
  4. Смешать дрожжевую смесь с яйцами и маслом. Добавить к муке и замесить тесто.
  5. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. Духовку разогреть до 180°C.
  7. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и сформировать кулич по желанию (круглой, овальной формы).
  8. Выпекать в смазанной маслом форме 40-50 минут до золотистого цвета.
  9. Готовый кулич остудить на решетке.

Для глазури смешать сахарную пудру с водой, добавить желток и взбить до однородности. С помощью кондитерского мешка или ложки выложить глазурь на кулич, имитируя гнездо. В центр положить растопленный белый шоколад, чтобы получился эффект яйца в гнезде.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты