Пасхальный кулич – это традиционное для праздника выпекаемое блюдо, символ весны и обновления. А чтобы сделать его еще более праздничным и вкусным, предлагаем приготовить пасхальный кулич с гнездышком из глазури.
Ингредиенты
- Для теста:
- 500 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- 4 яйца
- 100 гр сахара
- 2 ч.л сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- Для глазури:
- 100 гр сахарной пудры
- 3-4 ст.л воды
- желток одного яйца
- для гнезда:
- немного растопленного белого шоколада
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
350 ккал | 12 порций | 2 часа 30 минут |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Дать постоять 10-15 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль.
- В отдельной посуде взбить яйца с маслом.
- Смешать дрожжевую смесь с яйцами и маслом. Добавить к муке и замесить тесто.
- Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и сформировать кулич по желанию (круглой, овальной формы).
- Выпекать в смазанной маслом форме 40-50 минут до золотистого цвета.
- Готовый кулич остудить на решетке.
Для глазури смешать сахарную пудру с водой, добавить желток и взбить до однородности. С помощью кондитерского мешка или ложки выложить глазурь на кулич, имитируя гнездо. В центр положить растопленный белый шоколад, чтобы получился эффект яйца в гнезде.