Пасхальный кулич – это традиционное праздничное блюдо, которое ассоциируется с радостью и изобилием. В этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить кулич на сметане с миндалем и цукатами. Этот рецепт отличается нежной текстурой, богатым вкусом и красивым внешним видом.
Ингредиенты для пасхального кулича
- 500 г муки
- 250 г сметаны
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
- 150 мл тёплого молока
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 100 г миндаля (измельчённого)
- 100 г цукатов
- По желанию: глазурь, сахарная пудра
Калорийность | на порцию | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал | 8-10 порций | 2-3 часа + время для подъёма теста |
Приготовление пасхального кулича
- В тёплом молоке растворите дрожжи с 1 ст. л сахара.
- В большой миске смешайте муку, соль и оставшийся сахар.
- Добавьте к сухим ингредиентам разведённые дрожжи, сметану, яйца и ванильный сахар. Тщательно замесите тесто.
- Вмешайте в тесто измельчённый миндаль и цукаты.
- Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло (примерно 1-1.5 часа).
- Когда тесто увеличится в объёме вдвое, выложите его на посыпанную мукой поверхность и ещё раз замесите.
- Сформируйте кулич – можно использовать форму или просто собрать тесто в шар.
- Поместите кулич в смазанную маслом форму, накройте и дайте расстояться ещё 30-40 минут.
- Выпекайте кулич в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой – она должна выйти из теста сухой.
- Остудите кулич на решетке, а затем по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Для более насыщенного миндального вкуса можно добавить немного миндальной эссенции в тесто. Также не забудьте про смазку формы маслом – это поможет куличу легко извлечься и сохранит его красивую форму.