Пасхальный кулич на сливках – это сладкий и воздушный десерт, который традиционно готовится к празднику Пасхи. Его нежный вкус, а также аппетитная текстура покоряют сердца всех любителей сладостей. Этот рецепт довольно прост в исполнении, но при этом результат получается восхитительным.
Ингредиенты
- Мука – 400 г
- Сливочное масло – 200 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 200 мл
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу
- Изюм, цукаты (по желанию)
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа + время для поднятия теста |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст.л сахара, перемешать и дать настояться 10 минут.
- В большой миске смешать яйца с сахаром до пышности.
- Добавить к масляной смеси дрожжевую смесь, ванилин и молоко.
- Постепенно всыпать муку, замесить мягкое тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Добавить сливки, перемешать и снова вымесить тесто.
- Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме.
- Подготовленный кулич формы смазать маслом и присыпать мукой.
- Форму наполнить поднявшимся тестом, добавить изюм или цукаты по желанию.
- Накрыть форму полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
- Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистой корочки.
- Готовый кулич остудить на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашние сливки. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.