Пасхальный кулич на сливках

Кулич Царский

Пасхальный кулич на сливках – это сладкий и воздушный десерт, который традиционно готовится к празднику Пасхи. Его нежный вкус, а также аппетитная текстура покоряют сердца всех любителей сладостей. Этот рецепт довольно прост в исполнении, но при этом результат получается восхитительным.

Ингредиенты

  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливки – 200 мл
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм, цукаты (по желанию)
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 12
Время приготовления 2 часа + время для поднятия теста

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст.л сахара, перемешать и дать настояться 10 минут.
  2. В большой миске смешать яйца с сахаром до пышности.
  3. Добавить к масляной смеси дрожжевую смесь, ванилин и молоко.
  4. Постепенно всыпать муку, замесить мягкое тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  5. Добавить сливки, перемешать и снова вымесить тесто.
  6. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме.
  7. Подготовленный кулич формы смазать маслом и присыпать мукой.
  8. Форму наполнить поднявшимся тестом, добавить изюм или цукаты по желанию.
  9. Накрыть форму полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
  10. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистой корочки.
  11. Готовый кулич остудить на решетке.

Для более насыщенного вкуса можно использовать домашние сливки. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты