Овощной суп с чечевицей — это сытное, ароматное и питательное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. В нем сочетаются вкусы свежих овощей, полезные свойства чечевицы и легкий бульон. Этот рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- 1 стакан сухой чечевицы
- 2 средних картофелины, нарезанные кубиками
- 1 большая морковь, натертая соломкой
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 4 стакана овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеной гвоздики
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | 150-200 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в холодной воде и залить 2 стаканами воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 20-25 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
- Пока варится чечевица, в большой кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и морковь, обжарить до мягкости (около 5 минут). Добавить картофель и сельдерей, обжарить еще 2-3 минуты.
- Добавить овощной бульон, гвоздику, соль и перец в кастрюлю с овощами. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой около 15 минут, или пока картофель не станет мягким.
- Добавить отваренную чечевицу в кастрюлю с овощами и хорошо перемешать. Варить еще 5 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Суп можно приготовить более густым, добавив в конце приготовления немного мучного разбавления или пшеничной муки. Для более яркого вкуса можно добавить щепотку красного перца или паприки.