Овощной соус со сметаной – это универсальное и вкусное блюдо, которое можно подать как к мясу, так и к рыбе, пасте или макаронам. Он получается не только ароматным и насыщенным, но и невероятно полезным, ведь в его составе множество свежих овощей.
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок
- Сметана – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Калорийность | ≈ 90 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель, лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить картофель и морковь, обжарить ещё 5-7 минут.
- Влить воду (примерно 200 мл) и варить под крышкой до готовности овощей (около 15 минут).
- Добавить мелко нарубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.
- Размять часть овощей вилкой, чтобы получилась нежная текстура.
- В конце приготовления добавить сметану и хорошо перемешать.
Советы: Для более яркого вкуса можно добавить в соус немного томатной пасты или измельченных свежих помидоров. Подавать соус лучше теплым, он отлично сочетается с жареным мясом, рыбой и картофельными гарнирами.