Овощной бульон на зиму — приправа из сушеных овощей и зелени

Борщ фото

Овощной бульон на зиму – это ароматная и полезная приправа, которая всегда будет кстати в вашем доме. С ним можно сварить вкусный суп, добавить его в тушеные овощи или использовать как основу для соусов. Достаточно закипятить немного воды, добавить эту волшебную смесь, и блюдо обретает насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Стебель сельдерея – 150 г
  • Корень петрушки – 100 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность 40 ккал на 100 г
Порций 约 6 порций
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить.
  2. Морковь, лук, сельдерей и петрушку нарезать крупными кубиками.
  3. В большой кастрюле залить овощи водой, довести до кипения.
  4. Добавить лавровый лист, перец горошком. Уменьшить огонь и варить 1 час.
  5. Готовые овощи процедить через сито или марлю.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. В кастрюле смешать отвар с зеленью, довести до кипения. Остудить.
  8. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон небольшое количество сушеной мяты или тимьяна.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты