Овощной бульон на зиму – это ароматная и полезная приправа, которая всегда будет кстати в вашем доме. С ним можно сварить вкусный суп, добавить его в тушеные овощи или использовать как основу для соусов. Достаточно закипятить немного воды, добавить эту волшебную смесь, и блюдо обретает насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Стебель сельдерея – 150 г
- Корень петрушки – 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | 40 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 约 6 порций |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Овощи тщательно вымыть и очистить.
- Морковь, лук, сельдерей и петрушку нарезать крупными кубиками.
- В большой кастрюле залить овощи водой, довести до кипения.
- Добавить лавровый лист, перец горошком. Уменьшить огонь и варить 1 час.
- Готовые овощи процедить через сито или марлю.
- Зелень мелко порубить.
- В кастрюле смешать отвар с зеленью, довести до кипения. Остудить.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон небольшое количество сушеной мяты или тимьяна.