Овощная запеканка с фаршем из свинины

Греческая запеканка мусака

Овощная запеканка с фаршем из свинины – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание сочных овощей и нежного фарша создает неповторимый вкус и аромат, который понравится всем без исключения.

Ингредиенты

  • 500 г свиного фарша
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка цветной капусты
  • 2 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Нарезать лук, морковь и болгарский перец кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  2. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку фарш и продолжать жарить, периодически помешивая, до полной готовности.
  4. Добавить морковь и болгарский перец, тушить еще 5 минут.
  5. В отдельной кастрюле сварить цветную капусту в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  6. Добавить томатную пасту к фаршу, перемешать и тушить еще 2 минуты.
  7. В форму для запекания выложить слой обжаренных овощей с фаршем, сверху разложить цветную капусту, а затем помидоры. Посыпать тертым сыром.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до образования золотистой корочки на сыре.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй, например, паприку, кориандр или чеснок. Если вы хотите сделать запеканку менее калорийной, используйте постный фарш и уменьшите количество сыра.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты