Овощная запеканка с фаршем из свинины – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание сочных овощей и нежного фарша создает неповторимый вкус и аромат, который понравится всем без исключения.
Ингредиенты
- 500 г свиного фарша
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 головка цветной капусты
- 2 помидора
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. томатной пасты
- Растительное масло
- Соль, перец, специи по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Нарезать лук, морковь и болгарский перец кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш и продолжать жарить, периодически помешивая, до полной готовности.
- Добавить морковь и болгарский перец, тушить еще 5 минут.
- В отдельной кастрюле сварить цветную капусту в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
- Добавить томатную пасту к фаршу, перемешать и тушить еще 2 минуты.
- В форму для запекания выложить слой обжаренных овощей с фаршем, сверху разложить цветную капусту, а затем помидоры. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до образования золотистой корочки на сыре.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй, например, паприку, кориандр или чеснок. Если вы хотите сделать запеканку менее калорийной, используйте постный фарш и уменьшите количество сыра.