Овощная икра – это вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит как самостоятельное угощение, так и в качестве дополнения к различным блюдам. Она отлично хранится в холодильнике или на зиму, благодаря чему вы всегда сможете насладиться ее вкусом.
Ингредиенты для овощной икры
- 5 кг свежих овощей (картофель, морковь, баклажаны, перец, лук)
- 100 г растительного масла
- 2 ст. ложки томатного пасты
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и специи по вкусу
Калорийность | 80 ккал/100 г |
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление овощной икры
- Овощи тщательно промыть, почистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить овощи и обжарить до мягкости.
- Добавить томатную пасту, уксус, соль и специи. Перемешать.
- Уменьшить огонь под кастрюлю, накрыть крышкой и тушить овощи еще 30-40 минут, помешивая периодически.
- Готовую овощную икру пробить блендером до желаемой консистенции.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в икру свежую зелень, например, петрушку или укроп. Также полезно добавить немного сладкого перца для придания блюду сладости. Хранить овощную икру в стерилизованных банках в прохладном темном месте.