Отварная говядина с кисломолочным соусом

Лягур либже

Отварная говядина с кисломолочным соусом – это классическое блюдо, которое всегда получается вкусным и сытным. Нежный отварной говяжий мясо прекрасно сочетается с освежающим и пикантным соусом на основе сметаны или йогурта. Это простое в приготовлении блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку)
  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сметаны или йогурта
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Говядину промыть холодной водой и положить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы мясо было покрыто на 2-3 см.
  2. Добавить к мясу лук (целый или нарезанный) и морковь (также целую или нарезанную). Посолить по вкусу.
  3. Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить мясо в течение 1,5-2 часов, пока оно не станет очень мягким.
  4. Готовую говядину вынуть из кастрюли, нарезать ломтиками и отложить в сторону.
  5. Для соуса смешать сметану (или йогурт) с лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Подавать говядину горячей, политой кисломолочным соусом. Украсить зеленью.

На заметку: Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю с мясом лавровый лист, черный перец горошком или тимьян. Перед подачей говядину можно обжарить на сковороде со сливочным маслом для получения хрустящей корочки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты