Отварная говядина с кисломолочным соусом – это классическое блюдо, которое всегда получается вкусным и сытным. Нежный отварной говяжий мясо прекрасно сочетается с освежающим и пикантным соусом на основе сметаны или йогурта. Это простое в приготовлении блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку)
- 2 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки сметаны или йогурта
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть холодной водой и положить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы мясо было покрыто на 2-3 см.
- Добавить к мясу лук (целый или нарезанный) и морковь (также целую или нарезанную). Посолить по вкусу.
- Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить мясо в течение 1,5-2 часов, пока оно не станет очень мягким.
- Готовую говядину вынуть из кастрюли, нарезать ломтиками и отложить в сторону.
- Для соуса смешать сметану (или йогурт) с лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать говядину горячей, политой кисломолочным соусом. Украсить зеленью.
На заметку: Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю с мясом лавровый лист, черный перец горошком или тимьян. Перед подачей говядину можно обжарить на сковороде со сливочным маслом для получения хрустящей корочки.