Отлученцы – это традиционное смоленское печенье, которое славится своим медовым вкусом и неповторимым ароматом. В классическом варианте оно готовится с использованием ягод – малины или клюквы, но можно экспериментировать и добавлять другие любимые фрукты. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а его сладковато-кислая вкусовая гармония покорит всех любителей выпечки.
Ингредиенты для смоленского медово-ягодного печенья
- Мед – 150 г
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 50 г
- Сода – ½ ч. л.
- Ванилин – по вкусу
- Сахарная пудра – для посыпки
- Ягоды (малина, клюква) – 100 г
Калорийность | 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 20-25 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление смоленского медово-ягодного печенья
- В миске смешать мед, яйцо, растительное масло и ванилин. Хорошо взбить.
- Добавить в жидкую смесь муку и соду. Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Добавить ягоды в тесто и тщательно перемешать.
- Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, толщиной 5-7 мм.
- Вырезать печенье формочками или ножом.
- Выложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
- Готовое печенье остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежие ягоды, которые предварительно слегка проморозить. Также вместо малины или клюквы можно добавить другие фрукты: изюм, курагу, чернослив. Важно не переусердствовать с сахаром, ведь мед уже достаточно сладкий.