Отлученцы, смоленское медово-ягодное печенье

Печенье Ягодное

Отлученцы – это традиционное смоленское печенье, которое славится своим медовым вкусом и неповторимым ароматом. В классическом варианте оно готовится с использованием ягод – малины или клюквы, но можно экспериментировать и добавлять другие любимые фрукты. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а его сладковато-кислая вкусовая гармония покорит всех любителей выпечки.

Ингредиенты для смоленского медово-ягодного печенья

  • Мед – 150 г
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Ягоды (малина, клюква) – 100 г
Калорийность 350 ккал/100 г
Порций 20-25 шт.
Время приготовления 45 минут

Приготовление смоленского медово-ягодного печенья

  1. В миске смешать мед, яйцо, растительное масло и ванилин. Хорошо взбить.
  2. Добавить в жидкую смесь муку и соду. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  3. Добавить ягоды в тесто и тщательно перемешать.
  4. Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, толщиной 5-7 мм.
  5. Вырезать печенье формочками или ножом.
  6. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
  8. Готовое печенье остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой.

Для более насыщенного вкуса можно использовать свежие ягоды, которые предварительно слегка проморозить. Также вместо малины или клюквы можно добавить другие фрукты: изюм, курагу, чернослив. Важно не переусердствовать с сахаром, ведь мед уже достаточно сладкий.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: