Открытый пирог Картофельная карусель — это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Благодаря хрустящей корочке и нежной начинке из картофеля с луком и сыром, этот пирог покорит всех любителей домашней кухни.
Ингредиенты
- Тесто: 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл теплого молока
- 1 ч. л. соли
- 70 г сливочного масла
- Начинка: 8 картофелин
- 1 луковица
- 200 г сыра (любой твердый)
- Сливочное масло для смазывания
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Тесто: В миске смешать муку и соль. Добавить яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Замесить тесто до получения гладкой эластичной массы. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Обжарить лук до мягкости. Добавить картофель, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Тесто разделить на две части: одна часть — для основы пирога, вторая — для разрезания полосок (карусели).
- Раскатать большую часть теста в круг и выложить его в смазанную маслом форму. Сверху распределить картофель с луком, посыпать сыром.
- Остальное тесто раскатать тонким слоем и нарезать полосками. Полоски укладывать сверху начинки в виде спирали.
- Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофельку немного сметаны или грибов. Подавать пирог теплым, со свежим салатом и любимым соусом.