Острый соус из крыжовника — это невероятно ароматное и остроумное дополнение к мясным блюдам, рыбе, птице или даже просто овощным салатам. Его кислинка идеально сбалансирована пряностью, а легкая сладость добавляет пикантности любому угощению.
Ингредиенты
- 200 г крыжовника
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл яблочного уксуса
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- щепотка красного молотого перца (по желанию)
Калорийность | ≈ 45 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 мин |
Приготовление
- Крыжовник тщательно промыть и обсушить.
- Луковицу нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить крыжовник к луку, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут, пока он не станет мягким.
- Влить яблочный уксус, добавить сахар, соль, черный перец и красного перца (по желанию).
- Довести соус до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5-7 минут до загустения.
- Пробить погружным блендером до однородной консистенции.
- Готовый соус остудить и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.
Для более насыщенного вкуса, можно использовать винный или бальзамический уксус. Если вам нравится острота, добавьте больше красного перца. Острый соус из крыжовника также прекрасно сочетается с картофелем фри и жареным беконом.