Острая икра из баклажанов — это простое, но очень вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Ее пикантный вкус и яркий аромат не оставят равнодушным никого. К тому же, икру можно хранить в холодильнике до месяца, а также закатывать на зиму – это отличный способ сохранить лето на долгое время.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец чили — 1-2 шт. (по вкусу)
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Специи (паприка, кориандр) — по вкусу
Калорийность | 200 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко порубить. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить баклажаны, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- В отдельной сковороде обжарить перец чили.
- Добавить томатную пасту, чеснок, специи, уксус и протушить еще 5-7 минут.
- Смешать остывшую зажарку из баклажан с пастой из перца чили и перемешать.
Важно выбрать спелые, но не перезревшие баклажаны. Если баклажаны слишком мясистые, их можно предварительно посолить и дать полежать 30 минут. Это поможет избавиться от горечи.