Осетинский пирог «Цахараджин» – это традиционное блюдо осетинской кухни, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. В его основе лежит тонкое тесто из муки, воды и дрожжей, которое раскатывается в круглую форму и наполняется ароматной начинкой из кисломолочных продуктов, зелени, сыра и специй. Пирог «Цахараджин» подается как горячим, так и холодным – он прекрасно сочетается с чаем или другими напитками.
Ингредиенты для Осетинского пирога «Цахараджин»
- Для теста:
- 300 г муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- Для начинки:
- 500 г рассольного сыра
- 300 г творога
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 2-3 яйца
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Осетинского пирога «Цахараджин»
- Тесто: В теплой воде растворить дрожжи, добавить муку, соль и растительное масло. Замесить эластичное тесто и оставить в теплом месте подходить на 1 час.
- Начинка: Тщательно протереть сыр с творогом. Добавить мелко порубленную зелень, яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто в тонкий круг (толщиной около 3 мм). Переложить начинку на центр теста, оставляя свободный край для загибания.
- Сформировать пирог, защипнув края теста над начинкой. Смазать поверхность пирога растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного паприки или молотого кориандра. Также, перед выпечкой пирог можно смазать взбитым яйцом для получения глянцевой корочки.