Осетинский пирог «Цахараджин»

Сахараджин пирог осетинский

Осетинский пирог «Цахараджин» – это традиционное блюдо осетинской кухни, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. В его основе лежит тонкое тесто из муки, воды и дрожжей, которое раскатывается в круглую форму и наполняется ароматной начинкой из кисломолочных продуктов, зелени, сыра и специй. Пирог «Цахараджин» подается как горячим, так и холодным – он прекрасно сочетается с чаем или другими напитками.

Ингредиенты для Осетинского пирога «Цахараджин»

  • Для теста:
  • 300 г муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Для начинки:
  • 500 г рассольного сыра
  • 300 г творога
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • 2-3 яйца
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Осетинского пирога «Цахараджин»

  1. Тесто: В теплой воде растворить дрожжи, добавить муку, соль и растительное масло. Замесить эластичное тесто и оставить в теплом месте подходить на 1 час.
  2. Начинка: Тщательно протереть сыр с творогом. Добавить мелко порубленную зелень, яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Раскатать тесто в тонкий круг (толщиной около 3 мм). Переложить начинку на центр теста, оставляя свободный край для загибания.
  4. Сформировать пирог, защипнув края теста над начинкой. Смазать поверхность пирога растительным маслом.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного паприки или молотого кориандра. Также, перед выпечкой пирог можно смазать взбитым яйцом для получения глянцевой корочки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: