Осетинский пирог с тыквой (насджин)

Сахараджин

Осетинский пирог с тыквой, известный как «насджин», — это традиционное блюдо осетинской кухни. Это плоский круглый пирог, который наполнен сладкой начинкой из тыквы с добавлением пряностей и специй. Осетинские пироги считаются одним из самых популярных и любимых блюд в регионе, их часто подают на праздничных столах и в повседневной жизни.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 700 г тыквы
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке при температуре 180°C до мягкости.
  2. В миске смешать муку, соль и дрожжи. Добавить яйца, теплое молоко и растительное масло. Замесить тесто и оставить его подходить в теплом месте на 1 час.
  3. Запеченную тыкву перебить в пюре, добавить сахар, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешать.
  4. Разделить тесто на 8-10 равных частей. Раскатать каждую часть теста в круглый пласт толщиной около 3 мм.
  5. На каждый пласт теста выложить по 2 столовые ложки тыквенной начинки, края пирога защипнуть и защипнуть.
  6. Выпекать пироги в разогретой духовке при температуре 180°C до золотистой корочки (примерно 20-30 минут).

Осетинские пироги можно подавать теплыми или холодными, со сметаной или йогуртом. Для более насыщенного вкуса тыкву можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты