Осетинский пирог – это традиционное блюдо осетинской кухни, которое представляет собой толстый лепешка с начинкой из картофеля, мяса или сыра. Пирог готовится в печи, но можно также выпекать его в духовке. Рецепт этого пирога довольно прост и доступен для каждого, а вкусные и питательные пироги станут украшением вашего стола.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Соль – ½ чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Для начинки:
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 головка
- Сливочное масло – 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Обжарить лук на сливочном масле, добавить картофель и тушить под крышкой около 20 минут.
- Добавить соль, перец по вкусу. Остудить начинку.
- Для теста смешать муку с солью, добавить кефир и растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным.
- Тесто накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в круг толщиной около 5 мм.
- Выложить начинку по кругу, не доходя до края теста.
- Собрать края теста кверху и защипнуть их, чтобы получился пирог.
- Повторить процесс с оставшимся тестом и начинкой.
- Выпекать пироги в разогретой до 200°C духовке около 30-40 минут до золотистого цвета.
Осетинские пироги можно подавать горячими или теплыми. Хранить их рекомендуется в холодильнике, а перед употреблением подогреть в духовке.