Осетинский пирог — это традиционное блюдо осетинской кухни, известное своей нежной начинкой из картофеля и обжаренной тонким слоем теста. Готовится он в печи или духовке, а его хрустящая корочка и ароматный пар делают его поистине утонченным лакомством.
Ингредиенты для Осетинского пирога с картошкой
- Тесто: 500 г муки, 200 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка соли
- Начинка: 8 картофелин, 1 луковица, 100 г сыра (можно использовать чечил), соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла для жарки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Осетинского пирога с картошкой
- Начинка: Картофель отварить до мягкости, нарезать кубиками. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
- В миску положить картофель, лук, сыр, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Тесто: В большой миске смешать муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растительное масло. Замесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 6-8 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром 25-30 см.
- На середину каждого круга положить начинку, не доходя 2-3 см до края. Сформировать пироги:
- По краям теста сделать небольшие надрезы, затем защипнуть края, чтобы получилась красивая форма пирога.
- Выпекать пироги в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного зелени (укроп, петрушка) или специй (паприка, хмели-сунели).