Осетинский пирог с картошкой

Осетинский пирог Картофджин

Осетинский пирог — это традиционное блюдо осетинской кухни, известное своей нежной начинкой из картофеля и обжаренной тонким слоем теста. Готовится он в печи или духовке, а его хрустящая корочка и ароматный пар делают его поистине утонченным лакомством.

Ингредиенты для Осетинского пирога с картошкой

  • Тесто: 500 г муки, 200 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка соли
  • Начинка: 8 картофелин, 1 луковица, 100 г сыра (можно использовать чечил), соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла для жарки
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Осетинского пирога с картошкой

  1. Начинка: Картофель отварить до мягкости, нарезать кубиками. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. В миску положить картофель, лук, сыр, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Тесто: В большой миске смешать муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растительное масло. Замесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 6-8 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром 25-30 см.
  5. На середину каждого круга положить начинку, не доходя 2-3 см до края. Сформировать пироги:
  6. По краям теста сделать небольшие надрезы, затем защипнуть края, чтобы получилась красивая форма пирога.
  7. Выпекать пироги в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного зелени (укроп, петрушка) или специй (паприка, хмели-сунели).

Поделиться с друзьями
Простые рецепты