Осетинский пирог — это традиционное блюдо осетинской кухни, представляющее собой пышный круглый хлеб с начинкой из картофеля, сыра и других ингредиентов. Вкус этого пирога неповторим: мягкий, воздушный тесто сочетается с соленой, слегка пряной начинкой. Приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а результат того стоит!
Ингредиенты для осетинского пирога с картофелем и сыром
- Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Для начинки:
- Картофель – 500 г
- Сыр (твердый) – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление осетинского пирога с картофелем и сыром
- Картофель отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В большой миске смешать картофель, лук, сыр, соль и перец по вкусу.
- Для теста в большой миске смешать муку с солью. Постепенно добавить воду и замесить тесто. Добавить растительное масло и продолжить замешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Тесто накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 30 минут.
- Раскатать тесто в круг толщиной около 5 мм.
- Выложить начинку по центру теста, оставив свободной кромку примерно 5 см.
- Аккуратно защипнуть края теста над начинкой, образуя бортики. Смазать пирог растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, или до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного зелени (укроп, петрушка), а также специи по вкусу — паприку, хмели-сунели. Осетинский пирог подают горячим или теплым, можно смазать его маслом перед подачей.