Маринованные помидоры со свеклой — это необычное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к столу. Сочетание сладкой свеклы и кислых томатов создает потрясающий баланс вкусов, а при правильной заготовке хранится весь зимний сезон.
Ингредиенты
- Помидоры (среднего размера) — 1 кг
- Свекла средняя — 2 шт.
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчичный зерна (по желанию) — 1 ч. ложка
Калорийность | ~50 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Свеклу очистить и нарезать кружочками толщиной около 0.5 см.
- Помидоры хорошо промыть и по желанию удалить плодоножки.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль. Довести до кипения.
- Добавить в кипящий раствор свеклу и лавровый лист. Варить 10-15 минут.
- Помидоры сложить в стерилизованные банки (литровую или пол-литровые). Добавить по 1 ч. ложке горчичных зерен в каждую банку (по желанию).
- Добавить свеклу с рассолом к помидорам в банки. Накрыть крышками и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в маринад немного пряностей, например, черных горошин перца или молотого кориандра. Хранить банки с маринованными помидорами со свеклой необходимо в прохладном темном месте.