Ореховый бисквитный торт с красными ягодами и воздушным декором — это идеальный десерт для любого случая. Нежный бисквит, пропитанный сладким сиропом, сочетается с сочной начинкой из ягод и нежнейшим кремом. Торт украшен легкими муссовыми розочками, которые придают ему невероятную красоту и воздушность.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 150 г муки
- 80 г сахара
- 4 яйца
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 70 г орехов (грецкие или миндальные)
- Для крема:
- 200 мл сливок
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Для начинки:
- 250 г красных ягод (малина, клубника, ежевика)
- 50 г сахара
Калорийность | 350-400 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Бисквит: орехи измельчить в крошку. Белки взбить с сахаром до твердых пиков, затем добавить желтки и ванильный экстракт, перемешать. В отдельной миске смешать муку с ореховой крошкой. Постепенно добавлять сухую смесь к яичной массе, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Полученную массу вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки (диаметром 24 см). Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут. Готовый бисквит остудить.
- Начинка: ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром и дать настояться в течение 30 минут.
- Крем: сливки взбить до устойчивых пиков. Добавить сахар и ванильный экстракт, продолжить взбивать до образования густого крема.
- Сборка торта: остывший бисквит разрезать на 2-3 коржа. Каждый корж пропитать сиропом (например, из сока лимона и сахара). Первый корж выложить на блюдо, сверху равномерно распределить часть крема, затем ягоды. Накрыть вторым коржом, повторить процедуру с кремом и ягодами. Верхний корж пропитать сиропом и обмазать кремом.
- Декорирование: для муссового декора взбить оставшиеся сливки до плотных пиков, добавить немного красного красителя (по желанию). С помощью кондитерского мешка сделать розочки на поверхности торта. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанные ягоды или добавить в начинку немного ликера. Чтобы бисквит получился еще более нежным, можно его пропитать сиропом с добавлением коньяка или рома.