Окунь в сырном соусе — это вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Нежная рыба в кремовом соусе с добавлением сыра всегда вызовет восторг у гостей.
Ингредиенты
- Окунь (филе) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Молоко — 250 мл
- Сыр твердый (для соуса) — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 25-30 минут |
Приготовление
- Подготовьте филе окуня: промойте, обсушите бумажным полотенцем и посолите по вкусу.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавьте к луку чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Муку просеять в сковороду с луком и чесноком, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
- Влейте молоко в сковороду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Сыр натрите на мелкой терке. Постепенно добавляйте сыр в соус, помешивая, пока он полностью не растворится.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Филе окуня обваляйте в муке. Обжарьте филе с двух сторон на разогретой сковороде до золотистой корочки (3-4 минуты с каждой стороны).
- Добавьте готовое филе окуня в соус и тушите под крышкой еще 5-7 минут.
Совет: Чтобы соус получился более густым, добавьте в него 1 ст. ложку сметаны или сливок за 2 минуты до готовности. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина.