Окунь в сливочном соусе с чесноком, шампиньонами и базиликом – это блюдо, которое покорит вас своей простотой приготовления и невероятно вкусной комбинацией ингредиентов. Нежное мясо окуня сочетается идеально с ароматным сливочным соусом, сочными грибами и свежим базиликом, создавая настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты
- 4 филе окуня
- 200 г шампиньонов
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельчённые
- 1/2 стакана белого вина (по желанию)
- 1/2 стакана сливок
- 1/4 стакана свежего базилика, мелко нарезанного
- Соль и чёрный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Шампиньоны очистить и нарезать пластинками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить шампиньоны и обжарить до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить к грибам измельчённый чеснок, обжаривать ещё 1 минуту.
- Если используете, добавить белое вино в сковороду, прокипятить 2 минуты.
- Влить сливки в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 5 минут.
- Добавить филе окуня в сливочный соус, аккуратно перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 8-10 минут, пока рыба не пропечется.
- Посыпать блюдо свежедробленым базиликом и подавать к столу с любым гарниром.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку муки, смешанной с небольшим количеством холодной воды. Также вместо белого вина можно использовать бульон или воду с добавлением лимонного сока.