Окунь – это вкусная и нежная рыба, которая отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. В этом рецепте мы предлагаем приготовить окуня с вешенками и соевым соусом – блюдо, которое порадует своей простотой и невероятным вкусом. Соевый соус придает рыбе неповторимую пикантность, а грибы добавляют сытности и аромата.
Ингредиенты
- Окунь (филе) – 500 г
- Вешенки свежие – 200 г
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль и черный перец – по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Окунь промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на порционные куски.
- Вешенки почистить, отделить ножки и нарезать пластинками.
- Чеснок измельчить.
- В сотейнике разогреть растительное масло, добавить чеснок и обжарить до золотистого цвета (1-2 минуты).
- Добавить вешенки и жарить до мягкости (5-7 минут).
- Выложить куски окуня на грибы и аккуратно перемешать.
- Залить рыбу с грибами соевым соусом, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока рыба не приобретет золотистую корочку.
- Посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Окунь можно заменить другим видом рыбы по вкусу. Если вы любите более острые блюда, добавьте в соус немного острый перца чили. Для придания блюду более насыщенного вкуса, используйте домашний соевый соус.