Окунь, запеченный с пшеном в духовке – это простой и вкусный рецепт, который порадует всех любителей рыбки. Нежные кусочки рыбы, пропитанные ароматом пряностей и хрустящая корочка пшена создают удивительное сочетание вкусов и текстур. Это блюдо легко готовится, а его насыщенный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для окуня с пшеном
- 500 г свежей рыбины окунь (филе или тушка)
- 1 стакан круглозерного пшена
- 2 средние луковицы
- 2 морковки
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. черного перца
- Лимон для подачи (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление окуня с пшеном
- Предварительно вымойте и просушите пшено. Лук очистите и нарежьте полукольцами, морковку — соломкой. Чеснок измельчите.
- Рыбу помойте, обсушите и разделите на порционные куски. Посолите и поперчите.
- В большой огнеproof посуде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до мягкости (5 минут), добавьте морковь и готовьте еще 3 минуты. Затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- Добавьте пшено к овощам, перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Разложите рыбу по пшеничной смеси, полейте оставшимся соком. Посыпьте розмарином.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут или пока рыба не станет белой и пшено — хрустящим.
При подаче можно украсить блюдо свежими зеленью, лимоном и полить соком от запеченной рыбы. Если вам нравится более кремовый вариант, перед заливкой в духовку добавьте немного сливок или сметаны на пшенную основу.