Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой густой суп из говядины с большим количеством специй и ароматных трав. Его характерной особенностью является присутствие в составе томатов, кинзы и лимона, которые придают супу неповторимый вкус и освежающий эффект. Оджахури — блюдо сытное, питательное и очень вкусное.
Ингредиенты для оджахури из говядины
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку)
- 2 луковицы
- 3 крупных томата
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 литр воды
- Соль, черный перец по вкусу
- Специи: кориандр, паприка, красный молотый перец
- Лимонный сок (для подачи)
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление оджахури из говядины
- Говядину промыть, нарезать средними кусками.
- Лук очистить и мелко порезать. Морковь натереть на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить говядину, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку. Обжаривать до тех пор, пока мясо не зарумянится со всех сторон.
- Всыпать морковь, обжарить вместе с мясом еще несколько минут.
- Добавить томаты (можно использовать свежие или консервированные), нарезанный чеснок. Тушить под крышкой около 30 минут.
- Залить все водой, довести до кипения и убавить огонь. Варить под крышкой еще 45-60 минут, пока мясо не станет очень мягким.
- Кинзу мелко порубить.
- Готовый оджахури разлить по тарелкам, добавить рубленую кинзу и сбрызнуть лимонным соком.
Обычно к оджахури подают лаваш или плов. Суп можно сделать более острым, добавив больше красного молотого перца. Вместо говядины можно использовать баранину или птицу.