Новогодняя утка с облепихой на огне – это блюдо, которое идеально сочетает в себе праздничность и домашний уют. Сочная, ароматная утка с хрустящей корочкой и сладковато-кислым вкусом облепихи станет настоящим украшением вашего новогоднего стола.
Ингредиенты
- Утка (целая) – 1 шт.
- Облепиха свежая или замороженная – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Специи для птицы – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Утку тщательно промыть и обсушить. Нарежьте лук полукольцами, морковь кружочками.
- В брюшко утки положить лук и морковь. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи для птицы по вкусу.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Выложить картофель вокруг утки в казан или глубокую посуду.
- Залить утку с картошкой водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Тушить 1 час 30 минут при среднем огне.
- Через 1 час 30 минут добавить облепиху к утке, аккуратно перемешать. Готовить еще 15-20 минут, пока утка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно предварительно замариновать утку в смеси с лимоном, солью, перцем и травами на несколько часов. Облепиха придает утке приятную кислинку, но ее количество можно регулировать по вкусу.