Новогодняя утка – это поистине царское блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Но что если добавить нотки экзотики и свежести? В этом рецепте мы предлагаем приготовить утку с айвой и ананасами — необычным сочетанием сладкого и сочного, которое обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- Утка (целая или по частям) – 1 шт.
- Айва – 2 шт.
- Ананас консервированный – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Специи для птицы – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление:
- Приготовить утку: выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и специями для птицы.
- В глубокой кастрюле разогреть масло и обжарить лук с морковью до мягкости. Добавить чеснок, айву, нарезанную кубиками, и тушить 10-15 минут.
- Выложить утку в кастрюлю к овощам, добавить немного воды (не более 100 мл). Накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180°C около 1.5 часа.
- За 30 минут до окончания приготовления достать утку из духовки, добавить к овощам нарезанный ананас (с жидкостью), вернуть утку в духовку и продолжить запекание.
- Готовую утку достать из духовки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного косточек чернослива или кураги. Также, перед запеканием утку можно предварительно обжарить на сковороде с обеих сторон, чтобы получить хрустящую корочку.