Норвежский яблочный пирог – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Тонкий, хрустящий слой теста идеально сочетается с сочным, сладким яблочным наполнением, а сверху тоненькая корочка из сахара придаёт пирогом неповторимый золотистый оттенок.
Ингредиенты для норвежского яблочного пирога
- 250 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 ст. ложек ледяной воды
- 7-8 средних яблок
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки корицы
- Щепотка соли
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | ~1 час |
Приготовление норвежского яблочного пирога
- Сначала нужно приготовить тесто. Муку смешать с солью, холодное масло нарезать кубиками и добавить в муку. Руками перетереть масло с мукой до образования крошки. Добавлять ледяную воду по одной столовой ложке, пока масса не соберется в шар. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- В это время яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими дольками. Соединить яблоки с сахаром, лимонным соком, корицей и солью. Перемешать.
- Раскатать тесто в круг толщиной около 5 мм. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выложить подготовленные яблоки на тесто и равномерно распределить по всей поверхности.
- Запекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, или пока корочка не станет золотистой.
Чтобы яблоки не разварились во время выпечки, можно добавить к ним немного крахмала. Также можно посыпать пирог сверху сахарной пудрой после его охлаждения.