Нежный жюльен с грибами и курицей — это классическое французское блюдо, которое всегда будет уместно на праздничном столе или в качестве ужина в будний день. Его легко приготовить, а результат точно порадует всех любителей сытных и ароматных блюд.
Ингредиенты для нежного жульена с грибами и курицей
- Куриное филе — 300 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сыр твердый (например, швейцарский) — 100 г
Калорийность | 350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление нежного жульена с грибами и курицей
- Куриное филе нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Грибы шампиньоны помыть, очистить от ножки и нарезать тонкими пластинками. Лук репчатый мелко нарезать, чеснок — очень мелко или пропустить через пресс.
- В сковороду к курице добавить лук и чеснок, обжаривать до мягкости лука, около 5 минут.
- Добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими.
- В отдельной кастрюле растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать, чтобы образовалась без комочков панировка. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, до однородного состояния. Довести до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне.
- Добавить полученную бешамель к грибам с курицей, перемешать хорошо. Дать покипеть 5 минут, снять с огня.
- В глубокую форму выложить содержимое сковороды, посыпать сверху тертым твердым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бешамель немного белого вина. Сыр можно выбрать по своему вкусу: швейцарский, чеддер, пармезан — все прекрасно подойдут для этого рецепта. Жюльен можно подавать с хрустящим хлебом или отварными овощами.