Нежный яблочный пирог с творожной заливкой – это простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Хрустящая корочка из тонкого теста, сочная начинка из яблок и нежная творожная заливка создают идеальное сочетание вкусов и текстур.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 чашки ледяной воды
- Для начинки:
- 6 средних яблок, очищенных и порезанных дольками
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки корицы
- Для творожной заливки:
- 500 граммов творога
- 1/2 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 столовая ложка муки
Калорийность: | ~300 ккал на порцию |
Порции: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: В большой миске смешать муку и соль. Добавить нарезанное масло и натереть его в муке вилкой до образования крошки. Постепенно добавлять ледяную воду, перемешивая ложкой, пока тесто не начнет собираться в ком. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике 30 минут.
- Начинка: В большой миске смешать порезанные яблоки с сахаром, лимонным соком и корицей. Перемешать.
- Тесто разделить на две части: Одна часть теста – для основы пирога, вторая – для крышки. Раскатать каждую часть теста в круг толщиной около 5 мм. Выложить один диск теста в форму для выпечки (диаметром 24 см), предварительно смазанную маслом.
- Выложить на тесто яблочную начинку.
- Заливка: В миске смешать творог, сахар, яйца и муку. Хорошо перемешать до однородности. Залить творожную смесью яблоки.
- Накрыть пирог второй частью теста. Сжать края теста вместе. Сделать несколько надрезов на крышке для выхода пара во время выпекания.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым и начинка не застынет.
Совет: чтобы яблочная начинка была более насыщенной, можно добавить к ней немного ванильного экстракта. Для более хрустящей корочки перед выпеканием пирог можно смазать яйцом.