Нежный тыквенный пирог – это ароматное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для осеннего стола. Сочетание сладкой тыквы, пряностей и хрустящего теста создает неповторимый вкус, который покорит всех любителей выпечки.
Ингредиенты
- Тесто:
- 1 ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
- ¼ чашки холодной воды;
- Начинка:
- 500 грамм тыквы, очищенной и нарезанной кубиками;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки соли;
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: в большой миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавьте кубики холодного масла и перетереть его с мукой пальцами до образования крошки. Постепенно добавить холодную воду, замешивая тесто ложкой. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: в кастрюле смешать тыкву, сахар, яйца, молоко, корицу, мускатный орех и соль. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Разогреть духовку до 180°C. Выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность и раскатать в круг диаметром 30 см.
- Переложить тесто в форму для пирога. Залить начинкой из тыквы.
- Выпекать в течение 45-50 минут, или пока пирог не зарумянится и начинка не застынет.
Для более насыщенного вкуса тыкву можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Также в начинку можно добавить изюм, орехи или кусочки шоколада для дополнительной сладости и текстуры.