Нежный томатный соус со сметаной и луком – это универсальное блюдо, которое прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Он легко готовится и имеет неповторимый вкус. Благодаря добавлению сметаны, соус приобретает кремообразную текстуру и нежный сливочный привкус.
Ингредиенты для томатного соуса со сметаной
- 400 г консервированных помидоров
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. сахара
- соль и черный перец по вкусу
- 100 г сметаны
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 70 ккал на 100 грамм |
Порции | 4 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление томатного соуса со сметаной
- 10 минут: Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета.
- 5 минут: Добавить консервированные помидоры (без жидкости), сахар, соль и черный перец по вкусу. Варить при слабом кипении 10 минут.
- 5 минут: Перебить блендером соус до однородной консистенции.
- В конце добавить сметану, перемешать и прогреть на медленном огне 2-3 минуты.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежие помидоры вместо консервированных. Также можно добавить в соус различные специи по вкусу: паприку, чеснок или хмели-сунели. Соус подавать теплым.