Нежный сметанный торт — это классический десерт, который покорит сердца всех сладкоежек. Его нежная текстура, легкий вкус и воздушное оформление делают его идеальным для праздничных столов или просто для услады в любой день. Этот рецепт несложен в исполнении, а результат — восхитительный торт, который точно понравится всем.
Ингредиенты
- Для коржей:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1/2 стакана сливочного масла, растопленного
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- Для крема:
- 500 г сметана 20% жирности
- 1 стакан сахара
- 1 ванильный сахар
Калорийность | 400 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление
- Приготовить коржи:
- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбить яйца с растопленным сливочным маслом.
- Добавить сухие ингредиенты к мокрым и хорошо перемешать до однородного теста.
- Разлить тесто по разъемной форме (диаметр 24 см), смазанной маслом и присыпанной мукой.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока зубочистка не будет выходить из теста чистой.
- Остудить коржи на решетке.
- Приготовить крем:
- В миске смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром до однородности.
- Собрать торт:
- Разрезать остывшие коржи на два слоя.
- Выложить один слой коржа на блюдо, смазать его половиной крема.
- Накрыть вторым слоем коржа и закрепить его краями.
- Смазать весь торт оставшимся кремом.
- Поставить торт в холодильник на 2-3 часа для полного пропитка.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного цедры лимона или апельсина. Торт лучше всего хранить в холодильнике, но не больше 3 дней.