Нежный сливочно-луковый пирог — это удивительное сочетание сладкого и соленого вкусов, которое покорит сердца каждого домохозяйки. Ароматная выпечка с тонкой хрустящей корочкой и нежной начинкой из мягких луков в сливочном соусе — идеальный десерт к чаю или кофе.
Ингредиенты для Нежного сливочно-лукового пирога
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Маргарин — 100 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Лук репчатый — 2 штуки
- Молоко — 1/2 стакана
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
Калорийность | На персон | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал | 6-8 | 1 час 30 минут |
Приготовление Нежного сливочно-лукового пирога
- В миске смешать муку, сахар и кусочки холодного маргарина. Руками или с помощью блендера измельчить смесь до состояния крошки.
- Добавить яйца и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
- В отдельной кастрюле смешать молоко, муку и сахар. Довести до кипения, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
- Лук добавить в сливочный соус, перемешать.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
- Готовый пирог полить горячим сливочным соусом и посыпать мускатным орехом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в лук при жарке немного кардамона или корицы. Пирог лучше всего подавать теплым, украсив свежими ягодами или фруктами.