Нежный плов с курицей — это классический рецепт, который всегда получается невероятно вкусным и ароматным. Курица в нем готовится со специями, а рис приобретает насыщенный цвет и рассыпчатую текстуру. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты для нежного плова с курицей
- 500 г курицы (бедрышки, грудки)
- 2 стакана риса (лучше длиннозерный)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- Растительное масло для жарки
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка барбариса
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 約 1 час |
Приготовление нежного плова с курицей
- Курицу промыть, обсушить и нарезать кусочками.
- Лук очистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки (10-15 минут).
- Добавить лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать зиру, барбарис, куркуму, соль, перец. Перемешать и обжаривать еще пару минут.
- Добавить рис к овощам, хорошенько перемешать и обжарить его в масле 2-3 минуты.
- Влить горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить плов 15-20 минут.
- Добавить сливочное масло и чеснок, аккуратно перемешать. Накрыть крышку и оставить настояться еще 10 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного сладкого перца или томатной пасты. Чтобы рис получился особенно рассыпчатым, его стоит промыть несколько раз перед варкой.