Нежный плов с креветками — это изысканное и вкусное блюдо, которое удивит своих гостей оригинальностью и тонким вкусом. Креветки придают плову особый аромат и нежность, а рис получается рассыпчатым и ароматным. Приготовьте этот шедевр в домашних условиях и насладитесь его неповторимым вкусом!
Ингредиенты
- Рис — 200 г
- Креветки очищенные — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зира — ½ ч.л.
- Барбарис — 1 ст.л.
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Лук и морковь нарезать мелко.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5 минут), добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
- Добавить к овощам измельченный чеснок, зиру, барбарис и черный перец. Обжаривать 1 минуту.
- Засыпать рис в кастрюлю, перемешать с овощами, посолить и жарить еще 2 минуты.
- Добавить горячую воду (примерно в два раза больше объёма риса) и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
- Аккуратно добавить креветки к рису, накрыть крышку и готовить еще 5 минут.
- Дать плову настояться под крышкой 10 минут перед подачей.
Для более насыщенного вкуса используйте специи по своему вкусу: кориандр, куркуму или паприку. Креветки можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. Не переваривайте рис, чтобы он получился рассыпчатым.