Нежный пирог с голубикой – это идеальное лакомство для любого случая. Его мягкий и воздушный крем прекрасно сочетается со сладким и немного терпким вкусом ягоды, а хрустящая корочка придает ему неповторимый аромат. Этот рецепт несложный в исполнении и доступен даже для новичков в кулинарии.
Ингредиенты для нежного пирога с голубикой
- Для теста:
- 1.5 стакана муки;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 113 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 0.25 стакана ледяной воды;
- Для крема:
- 4 больших яйца;
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана сливок (жирностью 30%);
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 чашки свежих или замороженных ягод голубики;
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление нежного пирога с голубикой
- Тесто: В миске смешать муку и соль. Добавить холодное сливочное масло и перетереть его в муке пальцами или воспользоваться блендером, пока смесь не станет похожей на крошку. Постепенно добавлять ледяную воду, перемешивая, пока тесто не соберется в ком. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике 30 минут.
- Крем: В миске взбить яйца с сахаром до пышной массы. В кастрюле смешать сливки и крахмал, нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения крема. Остудить слегка.
- Влить остывший крем в яичную смесь, энергично перемешав венчиком.
- Раскатать охлажденное тесто в круг и выложить его в форму для выпечки. Выстелить дно формы пергаментом.
- Выложить голубику по всему основанию пирога. Залить кремом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока крем не схватится и пирог не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного ванильного экстракта. Если используете замороженную голубику, предварительно размораживайте ее и слейте образовавшийся сок. При подаче пирога украсьте его свежими ягодами или взбитыми сливками.