Нежный пирог из дрожжевого теста – это классическое и любимое многими блюдо, которое всегда получается пышным, ароматным и вкусным. Его можно подавать как к чаю, так и на стол в качестве основного блюда, а начинка может быть самой разнообразной: от сладких фруктов и ягод до сытных мясных или грибных наполнителей.
Ингредиенты для нежного пирога из дрожжевого теста
- Мука – 500 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Дрожжи – 1 чайная ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Ванильный сахар – по вкусу
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление нежного пирога из дрожжевого теста
- В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, дать постоять 10 минут до образования пены.
- В миске смешать муку с солью и ванильным сахаром. Добавить яйцо, растительное масло и дрожжевую смесь. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
- Скатать тесто в круг и выложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Для более пышного пирога можно добавить в тесто немного сметаны или творога. Начинка для пирога может быть самой разнообразной: сладкая (ягоды, фрукты, каши), солёная (мясо, грибы, овощи). Подавать пирог горячим или тёплым со сливочным маслом.