Нежные кальмары в соусе — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Соус получается невероятно нежным и ароматным, а кальмары приобретают удивительную мягкость. Это идеальный вариант для ужина с семьей или друзьями.
Ингредиенты
- 500 г свежих кальмаров
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 стакана белого вина
- 100 мл сливок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ч. л. черного перца
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Кальмаров тщательно промыть, удалить косточки и мешок с чернилами. Нарезать кальмаров кружками толщиной около 0,5 см.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут). Добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
- Добавить кальмары в сковороду и обжаривать 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут белыми и упругими.
- Влить в сковороду белый вино и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 5 минут.
- Добавить сливки, лимонный сок, черный перец и соль по вкусу. Тушить еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Подавать кальмаров горячими, украсив свежей зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1/2 ч. л. паприки или тертого мускатного ореха. Кальмары перед приготовлением можно мариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и соли 30 минут для придания им более яркого вкуса.