Нежное клубничное варенье — это классическая летняя сладость, которая радует своей свежестью и приятным вкусом. Это идеальный вариант для тостов с маслом, блинчиков или просто насладиться чашечкой горячего чая. В этом рецепте мы поделимся секретом создания необыкновенно нежного варенья, которое будет таять во рту.
Ингредиенты
- 500 г свежих клубники
- 250 г сахара
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Клубнику тщательно вымыть, удалить плодоножки и крупные семена. Если ягоды очень мягкие, можно разрезать их пополам.
- В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь и нагревать до растворения сахара, постоянно помешивая.
- Добавить клубнику в кастрюлю к сиропу и варить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- По истечении времени проверьте готовность варенья: капните немного на холодную тарелку, если капля не растекается, значит варенье готово.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном для закатывания.
Совет: Для более яркого цвета и вкуса можно добавить немного крахмала (1 ст. ложка на 500 г клубники). Варить варенье с крахмалом нужно до загустения.
Храните готовое варенье в прохладном, темном месте.