Чахохбили — традиционное грузинское блюдо, известное своим нежным вкусом и мягкой текстурой. Эта версия чахохбили с курицей и сметаной получается особенно ароматной и кремовой. Она станет идеальным вариантом для семейного обеда или праздничного застолья.
Ингредиенты
- 500 г курицы (бедро, голень)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 3 томата или 300 г томатной пасты
- 100 г свежих помидоров, нарезанных кубиками
- 50 г зелени (петрушка, укроп)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан сметана 20% жирности
- соль и черный перец по вкусу
- хмели-сунели (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить и порезать на небольшие куски. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, перец – соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и обжаривать до мягкости 5 минут. Добавить чеснок, перец и томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Влить ½ стакана воды, добавить соль, черный перец и хмели-сунели (по желанию). Накрыть кастрюлю крышкой и тушить курицу на медленном огне 45 минут.
- Добавить свежие помидоры и продолжить тушить еще 15 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавить сметану, тщательно перемешать и снять кастрюлю с огня.
- Подавать чахохбили горячим, украсив свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в чахохбили немного красного вина. Если хотите, чтобы блюдо было острее, добавьте щепотку красного перца. Подавать чахохбили лучше всего с горячим хлебом или лавашом.