Нежное чахохбили из курицы со сметаной

Чахохбили

Чахохбили — традиционное грузинское блюдо, известное своим нежным вкусом и мягкой текстурой. Эта версия чахохбили с курицей и сметаной получается особенно ароматной и кремовой. Она станет идеальным вариантом для семейного обеда или праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 500 г курицы (бедро, голень)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 3 томата или 300 г томатной пасты
  • 100 г свежих помидоров, нарезанных кубиками
  • 50 г зелени (петрушка, укроп)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан сметана 20% жирности
  • соль и черный перец по вкусу
  • хмели-сунели (по желанию)
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порции 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить и порезать на небольшие куски. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, перец – соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавить лук и обжаривать до мягкости 5 минут. Добавить чеснок, перец и томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влить ½ стакана воды, добавить соль, черный перец и хмели-сунели (по желанию). Накрыть кастрюлю крышкой и тушить курицу на медленном огне 45 минут.
  5. Добавить свежие помидоры и продолжить тушить еще 15 минут.
  6. За 5 минут до окончания готовки добавить сметану, тщательно перемешать и снять кастрюлю с огня.
  7. Подавать чахохбили горячим, украсив свежей зеленью.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в чахохбили немного красного вина. Если хотите, чтобы блюдо было острее, добавьте щепотку красного перца. Подавать чахохбили лучше всего с горячим хлебом или лавашом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты