Непальский дал бхат – это сытный и вкусный суп из риса, чечевицы и специй, который является основой непальской кухни. Дал бхат – это не просто еда, а культурное наследие Непала, традиционно подаваемое на различных праздниках и в повседневной жизни.
Ингредиенты для Непальского дал бхата
- 1 стакан риса
- ½ стакана красных чечевиц
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 дюйм свежего имбиря, натертый
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки кориандра
- ¼ чайной ложки гвоздики
- ¼ чайной ложки кардамона
- ½ чашки томатной пасты
- 2-3 стакана вегетарианского бульона
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление Непальского дал бхата
- Рис и чечевицы промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В большой кастрюле разогреть немного растительного масла. Обжарить лук до мягкости.
- Добавить чеснок и имбирь, обжаривать еще минуту.
- Добавить куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон и томатную пасту, обжаривать 2-3 минуты.
- Добавить рис и чечевицы, хорошо перемешать.
- Влить вегетарианский бульон, довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30-40 минут, или пока рис и чечевица не станут мягкими.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Некоторые предпочитают добавлять в дал бхат кусочки овощей, такие как картофель, морковь или брокколи. Также можно использовать другие виды чечевицы, например, желтую или белую.