Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы

Дхал индийский суп

Непальский дал бхат – это сытный и вкусный суп из риса, чечевицы и специй, который является основой непальской кухни. Дал бхат – это не просто еда, а культурное наследие Непала, традиционно подаваемое на различных праздниках и в повседневной жизни.

Ингредиенты для Непальского дал бхата

  • 1 стакан риса
  • ½ стакана красных чечевиц
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 дюйм свежего имбиря, натертый
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ½ чайной ложки кориандра
  • ¼ чайной ложки гвоздики
  • ¼ чайной ложки кардамона
  • ½ чашки томатной пасты
  • 2-3 стакана вегетарианского бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 4
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление Непальского дал бхата

  1. Рис и чечевицы промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. В большой кастрюле разогреть немного растительного масла. Обжарить лук до мягкости.
  3. Добавить чеснок и имбирь, обжаривать еще минуту.
  4. Добавить куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон и томатную пасту, обжаривать 2-3 минуты.
  5. Добавить рис и чечевицы, хорошо перемешать.
  6. Влить вегетарианский бульон, довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30-40 минут, или пока рис и чечевица не станут мягкими.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Некоторые предпочитают добавлять в дал бхат кусочки овощей, такие как картофель, морковь или брокколи. Также можно использовать другие виды чечевицы, например, желтую или белую.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты