Морошка — это удивительная ягода, которая растёт в холодных и суровых условиях Севера. Из её сладковато-кислых плодов можно приготовить много вкусного и полезного: варенье, компоты, желе. Сегодня мы предлагаем вам рецепт необыкновенного варенья из морошки с добавлением лимона и яблок. Оно получится густым, ароматным и отлично дополнит ваш чай или просто станет вкусным десертом.
Ингредиенты
- 500 г морошки
- 300 г сахара
- 1 лимон
- 1 яблоко
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 3-4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Морошку промыть, обсушить и перебрать. Лимон тщательно вымыть.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
- Лимон разрезать пополам, из одной половины выдавить сок, вторую половинку нарезать дольками.
- В кастрюлю положить морошку, яблоки, лимонный сок и дольки лимона. Добавить сахар.
- Дать смеси настояться 30 минут.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить варенье в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
При приготовлении варенья из морошки важно помнить о том, что эта ягода достаточно кислая. Чтобы сбалансировать вкус, добавляют сахар и лимон. Также можно использовать вместо сахара мед или кленовый сироп. Варить варенье нужно на медленном огне, чтобы ягоды не разварились.