Необычные шоколадные кексы с гречкой

Маффины с начинкой

Эти необычные шоколадные кексы с гречкой – настоящий сюрприз для вашего вкусового органа. Нежный вкус шоколада прекрасно дополняется хрустящей гречневой крошкой, а текстура получается невероятно воздушной и нежной. Это блюдо станет прекрасным вариантом как для ежедневного чаепития, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 стакан (120 г) гречневой крупы
  • 2 стакана (240 г) муки
  • ¾ стакана (150 г) сахара
  • ½ стакана (115 г) сливочного масла, мягкого
  • 2 яйца
  • ¾ стакана (180 мл) молока
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть и замочить в воде на 30 минут. Затем слить воду.
  2. Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму для кекса маслом и присыпать мукой.
  3. В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы. Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  4. В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, чередуя с молоком, начинать и заканчивать сухими ингредиентами. Взбить до однородной массы.
  5. Добавить отваренную гречку и аккуратно перемешать.
  6. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
  7. Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.

Гречка в этом рецепте выступает в роли дополнительной текстуры, при этом она не дает влаги тесту. Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать темный какао-порошок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты