Эти необычные шоколадные кексы с гречкой – настоящий сюрприз для вашего вкусового органа. Нежный вкус шоколада прекрасно дополняется хрустящей гречневой крошкой, а текстура получается невероятно воздушной и нежной. Это блюдо станет прекрасным вариантом как для ежедневного чаепития, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 стакан (120 г) гречневой крупы
- 2 стакана (240 г) муки
- ¾ стакана (150 г) сахара
- ½ стакана (115 г) сливочного масла, мягкого
- 2 яйца
- ¾ стакана (180 мл) молока
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть и замочить в воде на 30 минут. Затем слить воду.
- Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму для кекса маслом и присыпать мукой.
- В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы. Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, чередуя с молоком, начинать и заканчивать сухими ингредиентами. Взбить до однородной массы.
- Добавить отваренную гречку и аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Гречка в этом рецепте выступает в роли дополнительной текстуры, при этом она не дает влаги тесту. Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать темный какао-порошок.