Варенье из сосновых шишек – это необычное и ароматное лакомство, которое порадует вас своим неповторимым вкусом. Сочетание терпкости шишек с медовой сладостью создает удивительный букет, который прекрасно дополнит чай или кофе.
Ингредиенты
- Сосновые шишки (лучше всего свежие, собранные летом) — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Мёд — ½ стакана
- Вода — 1 стакан
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | около 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Сначала нужно подготовить шишки. Хорошо их промыть в холодной воде, избавившись от мусора и грязи. Затем поместить на противень и высушить в духовке при температуре 80-100°C в течение часа.
- После того, как шишки слегка подсохнут, переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабом огне. Варить около 30 минут.
- Добавить сахар и мед в кастрюлю с шишками и продолжить варку до полного растворения сахара (около 15 минут).
- Постоянно помешивая, варить варенье еще 15-20 минут. В конце приготовления проверить готовность варенья — оно должно густеть, а на ложке хорошо удерживать форму.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Сосновые шишки богаты полезными смолами, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Варенье из сосновых шишек рекомендуется употреблять в умеренных количествах тем, кто страдает от простудных заболеваний или имеет проблемы с дыхательной системой.