Кизил — это яркая и ароматная ягода, которая может стать отличным дополнением к вашему рациону. Но не все знают, что из кизила можно приготовить удивительное варенье с необыкновенным вкусом и цветом. Рецепт этого варенья довольно прост, а результат вас точно порадует.
Ингредиенты для варенья из кизила
- 500 г свежих кизил
- 300 г сахара
- 1 литр воды
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление варенья из кизила
- Кизил тщательно промыть и перебрать, удалив плодоножки и испорченные ягоды.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Снять пену.
- Добавить кизил в сироп, уменьшить огонь и варить 1 час, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Проверить готовность: капнуть немного варенья на холодную тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в варенье немного корицы или ванили. Также кизил можно предварительно замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы он пустил больше сока. При хранении варенье из кизила рекомендуется держать в прохладном и темном месте.